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ぶりの洋風照焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶり切身 2切
ほうれん草 2株
バター 5g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少々

[A]
バルサミコ酢 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 少々

作り方

  1. ぶりは塩こしょうしてしばらくおき、出てきた水分をふき取ってから小麦粉をまぶす。ほうれん草は5㎝の長さに切る。[A]を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、ぶりを盛り付けた時に上になる面から中火で焼く。返して中まで火を通す。
  3. フライパンの脂をふき取り、空いたところでバターを熱してほうれん草をさっと炒め、別皿にとり出す。
  4. [A]を加え、ぶりに絡めながら少し煮詰める。
  5. 器に先にほうれん草をおき、ぶりを盛り付ける。フライパンに残ったタレを適量かけたらできあがり。