1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. レンジで10分!こってり豚バラ大根
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. レンジで10分!こってり豚バラ大根
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. レンジで10分!こってり豚バラ大根

レンジで10分!こってり豚バラ大根

材料 (2人分)

調理時間:約10分

豚肉ばらスライス 200g
大根 1/4本

[A]
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

片栗粉 大さじ2
しょうが 1片
ごま油 大さじ2

[B]
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1

片栗粉 小さじ2(水小さじ2で溶く)
青ねぎ小口切り 適量

作り方

  1. 豚肉ばらスライスはひと口大に切り、[A]を絡めて下味を付け、片栗粉をまぶす。大根は3cmくらいの乱切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 耐熱容器に大根を入れ、ふわっとラップしてレンジで2分加熱する。竹串を刺してみて、固いようなら30秒ずつ追加する。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて入れ、生姜も加えてこんがり焼く。
  4. レンジ加熱した大根を汁ごと加えて炒め、[B]も加える。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛る。
  5. 青ねぎを散らしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。