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レンジで簡単!ポークストロガノフ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

豚肉小間切れ 200g
玉ねぎ 1/2個

牛乳 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ3
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
バター 10g
小麦粉 小さじ2
塩こしょう 少々
パセリ 少々
ご飯 2人分

作り方

  1. 豚肉は5cmくらいの長さに切り、塩こしょうして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはうすくスライスする。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れてバターをのせ、レンジで1分加熱する。
  3. トマトケチャップとめんつゆ、牛乳を加えて軽く混ぜ、豚肉を広げてのせる。ふわっとラップして5分加熱し、かるく混ぜて2分おいて味をなじませる。
  4. 器にご飯を盛り、[3]をかける。パセリをちらしてできあがり。

※めんつゆ(2倍希釈)は薄めず使用。牛乳を生クリームに替えるとコクが増します。きのこや彩りのにんじんを足しても美味しいです。(塩で味を調えてください)
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。