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麻婆豆腐麺

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ほうれん草 1/2束
青ねぎ 1/3本
白ねぎ 1/3本
国産牛と国産豚のミンチ 80g
中華生麺 2玉
絹こし豆腐(400g) 1丁

[A]
水 600ml
しょうゆ 大さじ1・1/3
「丸鷄ガラスープ」 小さじ1

「瀬戸のほんじお」 少々
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用 1箱
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ほうれん草は色よく茹でて5cmの長さに切る。絹こし豆腐は1.5cm角に切る。白ねぎは白髪ねぎに、青ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に[A]を入れて煮立て、「瀬戸のほんじお」で味を調えスープを作る。
  3. 少し深いフライパンにサラダ油を熱しミンチを炒める。火が通ったら「Cook Do」四川式麻婆豆腐用を加えて混ぜ、絹こし豆腐、青ねぎ(粗みじん切り)を加え、静かに煮立てる。
  4. 別の鍋に湯を沸かし中華麺を好みのかたさに茹でる。
  5. 器に[2]のスープを注ぎ[4]の麺を入れ[3]の麻婆豆腐をのせる。[1]のほうれん草、白髪ねぎを盛り付けてできあがり。

【レシピ提供:味の素株式会社】