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ホタルイカのラグーペンネ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

ボイルホタルイカ 70g
ブロッコリー 40g
ミニトマト 5個
EXVオリーブオイル 大さじ1
きざみにんにく 1片分
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ1
ペンネ(早ゆで3分) 70g
粉チーズ 適量
フライドオニオンまたはフライドガーリック 適量
塩 少々

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。トッピング用に数杯を残して細かく刻む。ブロッコリーは小さめの房に切り分け、ミニトマトは半分に切る。
  2. たっぷりの湯(1L)に塩を(小さじ2)溶かし、ペンネを袋の記載通りに茹でる。茹であがる2分前にブロッコリーを入れて茹であげ、ザルにあげる。(この時にお玉1杯分の茹で汁を別容器にとっておく)
  3. フライパンにEXVオリーブオイル、きざみニンニクと半分にちぎって種を取り出した鷹の爪を入れて火にかけ、弱火で加熱する。ニンニクがきつね色に変わってきたら鷹の爪を取り出す。[1]の刻んだホタルイカを入れて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  4. 取っておいた茹で汁とミニトマトを入れてミニトマトが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 茹でたペンネとブロッコリー、トッピング用に残しておいたホタルイカを入れて絡め、塩で味を調える。器に盛り付け、お好みで粉チーズ、フライドオニオンまたはフライドガーリックを散らしてできあがり。