1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. さばトマトソースのスパゲッティ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. さばトマトソースのスパゲッティ

さばトマトソースのスパゲッティ

材料 (2人分)

調理時間:約25分

さばの水煮缶 1缶(200g)
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
玉ねぎ 小1個
オリーブオイル 大さじ1
EXVオリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ドライバジル 小さじ1
パセリ 適量

お好みのパスタ 300g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は半分にちぎって種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. お好みのスパゲッティをパッケージ通りに湯を沸かし、茹で始める。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 手で潰したホールトマト、さばの水煮缶は汁ごと加え、白ワインとドライバジルも加えて10~12分煮る。赤唐辛子は取り出す。
  5. [4]のソースに茹あがったスパゲッティとEXVオリーブオイル加えて和える。器に盛り付け、パセリを散らしてできあがり。

【レシピ提供:株式会社ニップン】