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レモンソースでいただく鯛のソテー

材料 (2人分)

調理時間:約30分

活真鯛切り身 2切 
新玉ねぎ 1/4個
菜の花 30g
ミニトマト 2個
ニンニク 1片
パセリ 少々
白ワイン 大さじ2・1/3
無塩バター 10g
薄力粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
アヲハタ55レモンママレード 小さじ3

作り方

  1. 鯛切り身に塩少々(分量外)をふり、5分おいて出てきた水分を拭き取って薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてレモンママレード小さじ1と和えておく。
  3. ミニトマトは半分に切り、菜の花は長さを半分に切る。ニンニクは皮をむいて半分に切り、かるくつぶす。パセリはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらミニトマトと菜の花を加えて焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  5. 同じフライパンに[1]の鯛を皮目から入れてこんがり焼く。皮がパリッとしたら裏返し、余分な油を拭き取って白ワイン小さじ1を加える。軽く沸騰させ、鯛を取り出す。
  6. 同じフライパンに[2]の玉ねぎジャムを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら[4]で取り出したニンニクを戻し入れ、つぶしながら玉ねぎとなじませる。白ワイン大さじ2を加えて沸騰させ、さらに無塩バターも加えてゆるくとろみがつくまで弱火で煮詰める。塩小さじ1/4を加えて火を止め、残りのジャム小さじ2とみじん切りにしたパセリを加えて混ぜる。
  7. 器に[6]のソースを添え、鯛とミニトマト、菜の花を盛り付ける。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】