1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. カツオニラ炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. カツオニラ炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. カツオニラ炒め

カツオニラ炒め

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生カツオ短冊・・・200g
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
にんにく 1片
片栗粉 適量

[A]
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2

ごま油 大さじ2

作り方

  1. 生カツオ短冊は7mm幅にスライスし、塩こしょう(分量外)をふって出てきた水分をふき取る。
  2. ニラは5cmの長さに切り、にんにくはスライスする。
    もやしは炒める直前まで水にさらしておき、しっかり水分をふき取る。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱する。[1]の生カツオともやしに片栗粉をまぶして加え、ニラも同時に加えて強火でサッと炒め合わせる。
  4. 全体に軽く火が通ったら、合わせた[A]を加え、手早くからめてできあがり。