1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 鶏のさっぱり煮(カンタン酢™)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お酢
  5. 鶏のさっぱり煮(カンタン酢™)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 鶏のさっぱり煮(カンタン酢™)

鶏のさっぱり煮(カンタン酢™)

材料 (2人分)

調理時間:約20分

鶏手羽元 8本(480g)
ゆで卵 2個
ブロッコリー 適量

[A]
ミツカン カンタン酢™ 150ml
または
ミツカン カンタン黒酢 150ml
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 手羽元はよく水けをふく。
  2. 鍋に[1]と[A]を入れ、強めの中火にかける。
  3. 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
  4. ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。

【レシピ提供:株式会社Mizkan】