1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 鱧の蒲焼き風丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 鱧の蒲焼き風丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鱧の蒲焼き風丼

鱧の蒲焼き風丼

材料 (1人分)

調理時間:約15分

骨切りはも 80g
酒 大さじ1
きゅうり 1/4 本
みょうが 1/2 個
塩 適量
すし酢 小さじ1

[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ご飯 1人分
お好みで粉山椒
サラダ油 適量

作り方

  1. はもは半分に切り、酒をまわしかけてラップし、約10分置いて水分をふき取る。(漬け置き時間は、調理時間に含んでおりません)
  2. きゅうりは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。塩もみして水分を絞り、すし酢で和える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、はもの皮を下にして入れ、焼き色が付いたら裏面も焼く。
  4. 8割火が通ったら、まわりの油をふき、混ぜ合わせた[A]の調味料を加える。全体に絡めるようにしてタレがとろっとするまで加熱し、火を通す。
  5.  器にご飯を盛り、[2]のキュウリとみょうがを敷きつめる。その上にはもをのせ、フライパンに残ったタレをかけたらできあがり。お好みで粉山椒を添える。

※市販のうなぎのタレを使用していただいても、美味しく、より簡単に作れます。