1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. レンジ蒸しなすと豚しゃぶの深ごまうどん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. レンジ蒸しなすと豚しゃぶの深ごまうどん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. レンジ蒸しなすと豚しゃぶの深ごまうどん

レンジ蒸しなすと豚しゃぶの深ごまうどん

材料 (2人分)

調理時間:約15分

うどん生麺・ゆで 2玉
なす 2本
リーフレタス 2枚
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 80g

[A]
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
おろししょうが(チューブ入り) 1g

キユーピー深煎りごまドレッシング 適量

作り方

  1. うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
  2. なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約3分加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、食べやすい大きさにさく。
  3. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
  4. 豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、ひと口大に切る。
  5. 器に[3]を敷き、[1]を盛りつける。[2]と[4]をのせ、混ぜ合わせた[A]をかけ、ドレッシングをかける。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】