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秋鮭と秋野菜のトマト甘酢ダレ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

秋鮭切身 2切
れんこん 50g
かぼちゃ 50g
片栗粉 適量
トマト 1個

[A]
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4

塩こしょう 少々
サラダ油 適量
ごま油 適量

作り方

  1. トマトは1cm 角に切り、混ぜ合わせた[A]と合わせておく。
  2. 秋鮭は骨を取って塩こしょうをふり、出た水分をふき取ってひと口大に切る。れんこんは1cmの半月切りにして水につけてあく抜きをし、水分をふき取る。かぼちゃは5~7mm の薄切りにする。
  3. [2]に片栗粉をはたき、フライパンにサラダ油とごま油を 1:1 の割合で入れ、火が通るまで揚げ焼きにする。カリッと揚げて一度取り出し、フライパンの油や汚れをきれいにふき取る。
  4. [3]のフライパンに[1]を入れて加熱し、トマトに火が入ってとろみが付いたら揚げ焼きにした秋鮭・れんこん・かぼちゃを入れ、さっと絡ませてできあがり。

生のトマトを丸ごと1つ使用した甘酸っぱい甘酢ダレに、旬の秋鮭と秋野菜を合わせ、ご飯がすすむ旬レシピに仕上げました。