1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. ワンパン海老チリふわとろたまご
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ワンパン海老チリふわとろたまご
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ワンパン海老チリふわとろたまご

ワンパン海老チリふわとろたまご

材料 (3〜4人分)

調理時間:約15分

えび(殻つき) 200g
エリンギ 1/2パック
ねぎ 1/4本
卵 3個
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
しめじ 1/2パック

[A]
キッコーマンわが家は焼肉屋さん中辛 大さじ3
デルモンテリコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ2
おろししょうが(チューブ入り調味料) 小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り調味料) 小さじ1
水 大さじ4

作り方

  1. えびは殻をむいて、キッチンばさみで背に切り込みを入れて背わたを取り、塩少々(分量外)でもむ。水で洗い流して水けを拭き取り、塩、こしょうで下味をつける。※背わた処理済みのむきえびを使ってもよい。
  2. 卵は割りほぐし、[A]は合わせておく。
  3. フライパンにえびを入れ、片栗粉をまぶす。
  4. しめじはキッチンばさみで石づきを取り、小房に分けて加える。
  5. ねぎをスライサー(またはキッチンばさみ)で小口切りにして入れる。[A]を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火にして、えびに火が通るまで3分ほど煮る。
  7. ふたを取って強めの中火にし、溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒ほど煮る。全体をかるく混ぜる。

【レシピ提供:キッコーマン食品株式会社】