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イタリアンプリン

材料 (パウンド型1台分)

調理時間:約60分

クリームチーズ 100g
卵 3個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
グラニュ糖 60g

[A]
粉ゼラチン 3g
水 小さじ2

[B]
グラニュ糖 50g
水 小さじ2

※パウンド型(長さ18cm×幅8.5cm×高さ6cm)1台分

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻し、卵は溶いておく。[A]は混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに[1]のクリームチーズとグラニュ糖を入れてホイッパーすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、50~60℃に温まったら、混ぜた[A]を加えてよく混ぜ火を止める。さらに生クリームを加えて混ぜる。
  4. [2]に[3]を少しずつ加えながら混ぜ、しっかり混ざったら濾しながら型に流し入れる。
  5. 天板に型をのせてぬるめの湯をはり、150℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、粗熱がとれるまでオーブンの中に置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。(冷やしかためる時間は調理時間に含んでおりません)
    ※加熱時間はオーブンの機種により調整をしてください。
  6. 鍋に[B]を入れ中火にかけ、ときどき鍋を揺すり均一に混ぜる。鍋から煙がたち、全体が濃い茶色になったら火を止める。熱湯(分量外・小さじ1)を木べらで伝わせるように加え、手早く鍋を揺すり混ぜてカラメルソースをつくる。
  7. 器に盛り付け、カラメルソースをかける。

※焼け具合の確認方法
型を軽く揺するか振動を加え、表面が波打たなければ良い。

【レシピ提供:雪印メグミルク株式会社】