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秋刀魚とキノコのうま塩ご飯
材料
(2〜3人分)
調理時間:約20分
さんま 3尾
舞茸 1/2 パック
しめじ 1/2 パック
塩麹 大さじ3
温かいご飯 2合分
刻みねぎ 適量
千切り生姜 1片分
作り方
舞茸としめじはほぐす。さんまはウロコを取ってきれいに洗い、水分をふき取る。両面に細かめに切り込みを入れて半分に切る。
[1]と塩麹を袋に入れて25 分以上漬け込み、取り出して塩麹をふき取る。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、さんまを入れてフタをして弱火で5分、裏返してフタをして弱火で4分加熱する。さんまに火が通ったら端に寄せ、きのこを炒める。
焼きあがったさんまは頭、中骨、腹骨、尾を取り除く。
ボウルに温かいご飯、[3]のきのこ、刻みねぎ、千切り生姜を入れてかるく混ぜる。最後に[4]のさんまを入れて、さっくり混ぜたらできあがり。