1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 団らんえび満月チャーハン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. 団らんえび満月チャーハン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 団らんえび満月チャーハン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 団らんえび満月チャーハン

団らんえび満月チャーハン

材料 (2〜3人分)

調理時間:約20分

大粒むきえび 200g
豆苗 1/2パック
たまご 5個
温かいご飯 2〜3人分
ごま油 大さじ1

[A]
スィートチリソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
塩こしょう 少々

作り方

  1. えびは洗って水分をふき取る。えびの半量は1cm角に切り、豆苗はざく切りにする。たまごは塩こしょうして溶いておく。[A]は合わせておく。
  2. フライパンにごま油の半量をあたため、角切りにしたえびを炒め、火が通ったらざく切りにした豆苗を加えて炒め合わせる。温かいごはんを加えて塩こしょうで調味し、大皿にドーナツ型に盛る。
  3. フライパンをきれいにして残りのごま油を足す。たまごを流し入れ強火で火を通し、別皿に取る。
  4. 同じフライパンでえびを焼き、火が通ったら[A]を絡める。[3]のたまごを戻し入れ、大きく混ぜて[2]の大皿の中央に盛り付ける。

※スィートチリソースが無い場合や小さなお子さまがいる場合は、トマトケチャップで代用してください。