1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. \生塩糀で/やわらか豚の生姜焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. \生塩糀で/やわらか豚の生姜焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. \生塩糀で/やわらか豚の生姜焼き

\生塩糀で/やわらか豚の生姜焼き

材料 (2人分)

調理時間:15分

豚ロース肉(しょうが焼き用) 300g
プラス糀 生塩糀 肉の重量の10%(30g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが 1片(20g)

[A]
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

キャベツ 150g
トマト 1/2個

作り方

  1. 豚ロース肉を肉の重量の10%の生塩糀に漬け、30分置く。しょうがはすりおろし、[A]と一緒に混ぜ合わせる。玉ねぎはくし切りに、キャベツは千切りに、トマトはくし切りにする。(漬け込み時間は調理時間に含んでおりません。)
  2. フライパンにオイル(分量外)を熱し、豚ロース肉と玉ねぎを加えて焼く。玉ねぎに透明感が出て豚ロース肉が両面焼けたら[A]を回し入れ、全体に煮からめる。
  3. キャベツ、トマトと共に盛り付ける。

【レシピ提供:マルコメ株式会社】