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台湾風の牡蠣オムレツ(蚵仔煎)

材料 (1人分)

調理時間:約20分

生かき 5粒
小松菜 1束
白ねぎ 5cm
生姜 1片
ニンニク 1片
たまご 2個
ごま油 大さじ1

[A]
片栗粉 大さじ1
塩 少々
水 50ml

[B]
ケチャップ 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
水 50ml

作り方

  1. ボウルにかきと片栗粉(分量外)を入れてやさしく混ぜ、かきの汚れを取る。
    流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 小松菜は約4cmの長さに切り、白ねぎは小口切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。
    たまごは溶きほぐし、[A][B]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱し、ごま油・生姜・ニンニク・白ねぎを入れて香りが立つまで炒める。かきを加えて両面に焼き色が付き、火が通るまで焼く。
  4. [A]と小松菜を入れ、蓋をして1分半程蒸し焼きにする。
  5. たまごを加えてかるく混ぜ、固まってきたら裏返して両面焼けたら皿に移す。
  6. [5]のフライパンの汚れをふき取り、[B]を入れて熱し、少し煮詰まったら[5]にかけてできあがり。

※「台湾風の牡蠣オムレツ」は、台湾で「蚵仔煎(オアジェン)」と呼ばれる定番の屋台料理です。
※ほうれん草や菊菜など、他の青菜を使って作ることもできます。