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牡蠣の七味唐揚げ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

加熱用生かき 10粒

[A]
白だし 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
おろし生姜チューブ 2cm

片栗粉 適量
ベビーリーフ 適量
レモン(お好みで) 適量

作り方

  1. ボウルにかきと片栗粉(分量外)を入れてやさしく混ぜ、かきの汚れを取る。
    流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. ビニール袋に[A]と[1]を入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で約15分漬け込む。(漬け込み時間は調理時間に含んでおりません)
  3. [2]の漬け液をふき取らずに片栗粉を少しダマができるように全体にしっかり付ける。
  4. フライパンに多めの油を熱し、弱めの中火で揚げ焼きにし、カリッと火が通ったらできあがり。器にベビーリーフと盛りあわせ、レモンを添える。

※漬け液をふき取らずに粉を付けることで、七味をまとわせつつ、厚めに粉を付けることができるので、揚げ焼きでもカリッとした仕上がりになります。
※かきは水分が多いので、粉は全体にしっかりと付け、油はねに注意して調理してください。