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さばの甘酢あんかけ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

さば(切り身)2切れ
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
小麦粉 適量
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
パクチー 少々

[A] さばの下味
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1/2
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1/4

[B]
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2

作り方

  1. さばは3~4つに切り、[A]で下味をつける。ねぎは白髪ねぎにし、残った芯と、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。白髪ねぎは水にさらし、しっかり水気をきる。
  2. [1]のさばに小麦粉を薄くまぶし、熱した揚げ油で色よく揚げる。
  3. サラダ油を熱し、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにくを炒め、水1/2カップと[B]を加える。煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に白髪ねぎを敷き、[2]をのせ、[3]の甘酢あんをかけ、パクチーをちらす。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】