1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ぶりとじゃがいもの甘辛バター
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ぶりとじゃがいもの甘辛バター
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ぶりとじゃがいもの甘辛バター

ぶりとじゃがいもの甘辛バター

材料 (2人分)

調理時間:約20分

ぶり(切り身) 2切れ
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ2
バター(またはマーガリン) 10g
ねぎ(小口切り) 適宜
黒こしょう(粗びき) 適宜

[A]
水 300ml
キッコーマン基本のおかずつゆ 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ぶりは3等分に切る。
  2. フライパンに油を中火で熱してぶりを並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す
  3. 同じフライパンにじゃがいもと[A]を入れ、アルミホイルなどで落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。じゃがいもに火が通ったらぶりを加えて強火にし、汁けが少なくなるまで3分ほど煮る。
  4. 全体に煮汁をからめて器に盛り、バターをのせる。好みでねぎを添え、黒こしょうをふる。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】