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ご飯がモリモリすすむ!甘辛鶏ごぼう

材料 (2人分)

調理時間:約15分

鶏もも肉角切り 300g
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
ごぼう 150g
揚げ油 適量
いりごま(白) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜

[A]
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
酢 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉大さじ1を薄くまぶす。
  2. ごぼうは皮をこそげて4cm長さに切り、太いものは縦に2~4等分に切る。水にさらしてアクを抜き、水気をふき取って片栗粉大さじ1/2を薄くまぶす。
  3. フライパンに揚げ油を1.5cm深さに注いで170℃に熱し、ごぼう、鶏肉の順でそれぞれ香ばしく揚げ、油をきる。
  4. フライパンに[A]を入れて中火で煮立たせ、[3]を加えて煮からめる。いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、好みで青ねぎをちらす。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】