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フライパンで鰤の蒸し常夜鍋

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶり切り身 2~3切れ

【A】
水 100ml
塩 10g
砂糖 10g

豆腐 1/2丁
ほうれん草 1袋
えのき茸 1/2袋

【B】
水 100ml
酒 50ml
白だし 大さじ1

【薬味はお好みで】
ポン酢・大根おろし・すりごま 適量

作り方

  1. ぶりは骨を取って食べやすい大きさに切る。厚手のビニール袋に【A】とぶりを入れ、冷蔵庫で30分漬け込む。
  2. ほうれん草は根元をしっかり洗い、葉と茎に切り分けて根元を半分に切り、水にさらす。えのき茸は石づきを取ってほぐす。豆腐は4等分に切る。
  3. フライパンに【2】を入れて水分をふき取った【1】をのせ、混ぜ合せた【B】を回しかける。中火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱めの中火で 5分程蒸す。
  4. ブリに火が通ったらできあがり。お好みでポン酢・大根おろし・すりごまを絡めながら召し上がってください。

\POINT/
※魔法の水「塩糖水」
ブリを塩糖水に漬けこむことで、特有の生臭さが抑えられ、加熱しても身がパサつきにくくなり、美味しく召し上がっていただけます。