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鱈と白子の北海道スープカレー

材料 (2人分)

調理時間:約30分

真たら切り身 2切れ
塩こしょう 適量
たらの白子 80g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 小房に分けて4個
バター 10g

[A]
ハーブソルト 小さじ1
おろしにんにくチューブ 小さじ1/2
おろし生姜チューブ 小さじ1/2
[B]
水 600ml
トマトジュース(無塩) 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1

カレールー 2片(40g)
ご飯 2人分

作り方

  1. たらは塩こしょうをふってしばらく置き、浮き出た水分をふき取る。骨を取って半分に切る。
    白子は塩水(分量外)で洗い、水分をしっかりふき取る。血筋を取り除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは2~4等分に、人参は縦 4等分に切り、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、[1]のたらに焼き色が付くように焼き、一旦取り出しておく。
  4. [3]の鍋にバター(5g)と玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたら、じゃがいも、人参、[A]を加えてさらに炒める。
  5. 玉ねぎがきつね色になったら、[B]とたらを加え、蓋をして弱火で約10 分煮る。
    野菜が柔らかくなったらカレールーを加えてさらに5 分煮込む。
  6. 別のフライパンにバター(5g)を溶かし、白子とブロッコリーを焼く。
  7. [5]と[6]を器に盛り付け、ご飯を添えたらできあがり。