1. TOP
  2. JOURNAL
  3. お家で作ろう!簡単大福

JOURNAL

2020.4.10お家で作ろう!簡単大福

  • たったこれだけ!【材料(6個分)】

    ・手造りジャムイチゴ(ジャム部分) 100g
    ・水 80ml
    ・白玉粉 100g
    ・手造りジャムイチゴ(果実が残った部分) 適量
    ・片栗粉
    ★イチゴジャム以外でも、お子さまが好きなジャムでOK!

  • お子さまと一緒に簡単「ジャム大福」!

    たった2つの材料でできる「簡単大福」。
    レンジを使って15分くらいで作れるので、お家でお子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?!お子さまのお好みのジャムで、是非この機会にお試しください。

    ★作り方は「レシピ動画」をチェック!
    (上のタイトル部分をタップ)

  • 生地作り!

    ボウルに白玉粉を入れ、「手造りジャムイチゴ」(ジャム部分)と水を入れ、よく混ぜると、うっすらピンクの綺麗な生地ができます。これをレンジで約2分(500W)。一度取り出して少し混ぜて、さらに1分加熱します。生地がほんのり透明になるまで繰り返してください。

  • ジャムを包めば、ハイ完成!

    できあがった生地は、片栗粉を広げたバットの上で粗熱をとり、上に片栗粉をまぶして平たく伸ばします。あとは生地をスケッパーで6等分に分け、その一つを手の平に。

    手造りジャムイチゴ(果実が残った部分)を入れて包めば、完成です!

  • その他いろんなアレンジも!

    例えばいちごジャムとチョコレートジャムなど、違うジャムを組み合わせてこんな大福も!好きなジャムで自分好みにアレンジして、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。
    親子で「こんな大福を作ったよ!」と比べっこしたりしても楽しいかも♥