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2020.5.16おうちで旅気分!鹿児島うんまかもん特集

  • 光洋と鹿児島、35年の固い絆

    光洋がJA鹿児島県経済連グループとパートナーシップを結んで今年で35年目を迎えました。そんな光洋のお肉は、鹿児島が誇る黒毛和牛をはじめ、ブランド豚「茶美豚(チャーミートン)」や「黒木さんの黒豚」など、肉質や美しさにこだわった、どれも自慢の逸品です。
    今年、5年ぶりに復活させたセットメニュー「黒い稲妻(焼肉盛り合わせ)」は、光洋が誇る鹿児島のお肉を堪能できるスペシャルセット。期間限定です。ぜひご賞味ください!

  • ご当地丼ぶりで、たまらん♪

    関西のスーパーでは限られたお店でしか買えない「茶美豚」。こちらはご当地丼ぶりでお試しください。九州でも屈指の温泉地「指宿市」で生まれた、「温泉玉子」+「美味しくてたまらない」をかけたその名も「温たまらん丼」。ほんとたまらん♪
    魚派の方には、この時期さっぱりと美味しくいただきたい「極旨カツオ丼」がおすすめです。「鰹の町」枕崎市で食されている鰹に、香りの良いミョウガとねぎを合わせたご当地丼ぶりです。こちらもたまらん♡
    【「温たまらん丼」&「極旨カツオ丼」レシピも公開中です】

  • おうちで作る「紅甘夏ジャム」

    温暖な鹿児島から届いた「紅甘夏」は、紅色の表皮とオレンジ色の果肉が特徴です。甘夏に比べ、甘みが強く香りが豊かなので、サラダやジャム作りにもオススメの柑橘です。材料も砂糖と水があれば大丈夫!レシピを参考に、作ってみてはいかがでしょうか♪

  • 気軽に楽しむ逸品たち

    すり身におとうふや鹿児島の地酒が丁寧に練り込まれた、風味豊かなさつま揚げは晩酌のアテにぴったり。奄美の郷土料理「鶏飯」をレトルトで再現した、シャキシャキの国産筍入り鶏肉スープもいいですね♪雑炊にしても美味しいですよ〜

  • 「だれやめ」で鹿児島気分♪

    「だれやめ」とは、鹿児島で「疲れ(だれ)」を止める、疲れをとるという意味で使われる方言で、焼酎で晩酌することを言います。華やかでフルーティーな味わいの芋焼酎を炭酸割りやロックでいかがですか?