1. TOP
  2. JOURNAL
  3. たかがドーナツ、されどドーナツ

JOURNAL

2020.6.1たかがドーナツ、されどドーナツ

  • タピオカの次はこれだ!

    屋台料理からかき氷まで、グルメの宝庫・台湾から、マンゴーかき氷やタピオカなどの、数ある人気スイーツに次ぐブームが来ると注目を浴びている「台湾ドーナツ」。みなさまご存知ですか?!コンビニ大手が5月5日に発売し、近ごろSNSなどで評判になっています。

  • 6月2日(火)販売開始!

    光洋各店でも、6月2日から「台湾ドーナツ」(山崎製パン)の取り扱いを開始します!「練乳風味」と「ミルクティー風味」の2つのフレーバーをお選びいただけますよ♡
    外はカリカリ、中はふっくら… ありそうでなかった新食感と、どこか懐かしい甘い優しさをぜひご堪能ください。

  • 外はカリッ!

    台湾ドーナツは、現地の言葉で「脆皮鮮奶甜甜圈」と呼ばれ、直訳すると 「サクサク皮のミルクドーナツ」 という意味なのだそう。注目すべきは表面のゴツゴツ感。なんでも、リング状のドーナツに衣を付けて揚げているからだとか。そこに練乳のソースをた~っぷりかけてコーティング。粉砂糖(または紅茶)がまぶされています。

  • 中はふわふわ♡

    そんな、見た目は「砂糖をかけたオールドファッション?!」のようでありながら、食べてみるとふんわり軽〜い。ゴツゴツなのに優しい「台湾ドーナツ」は噂通りのポテンシャルかも?!
    とっても甘いけれど、このおいしさは甘さあってこそ。異国情緒たっぷりの味をお楽しみください。

  • レンチンで味変♪

    そのままでも美味しいですが、レンチンでさらに楽しさが増しますよ。袋から出した台湾ドーナツを耐熱皿に移して、電子レンジで10秒ほどチン(600W)。生地がさらにふわっふわになる上、ミルキーな香りが倍増♡「ミルクティー風味」にもおすすめのアレンジです。