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2020.8.18お米の美味しい季節がやってきた!

  • 新米とお米に合う逸品、揃えました

    まだまだ残暑の厳しい毎日ですが、8月19日(水)〜21日(金)、光洋ではいち早く、四国のお米を中心とする「新米特集」を実施します!長い歴史の中で数々の品種が生まれてきた日本の主食「お米」。中でも新米はその独特の甘さと香りの特徴と共に、日本人にとって秋を伝える風物詩です。ちなみにお米の種類は、今現在なんと280種類以上もあるそうですよ!それぞれ味も特徴も違うので、普段の食べ慣れたお米も良いですが、今年の秋は色々と食べ比べて楽しんでみるのも面白いかもしれません。

  • 侮るなかれ「卵かけご飯」

    お米だけでなく、普段何気なく食べている卵にも少しこだわってみてください。いつもの卵かけご飯が、またひと味違ったものになるかもしれません。先に卵を混ぜてからご飯にかけるか、ご飯に卵を乗せてから混ぜるか、その食べ方によっても差が出るといわれるほど実は奥の深い卵かけご飯。「卵に醤油をかける」のではなく「お米に醤油をかける」食べ方をオススメします。醤油の香ばしさが引き立って、より食欲を掻き立ててくれますよ。こちらもお試しあれ。

  • ふりかけグランプリ金賞受賞商品も!

    「ふりかけの発祥地」とされる熊本で、2014年を皮切りにスタートした「ふりかけグランプリ」。4回目の開催となる2019年に堂々1位に輝いた「鹿児島黒豚ふりかけ」は必食です。醤油ベースのチャーシュー味で、豚肉の風味が濃く、まるでひき肉のそぼろを食べているような感覚に。まだ未体験の方はぜひ、この機会にお試しください。銀賞・銅賞受賞商品もご用意しております。

  • ご当地飯でちょっと旅気分♪

    ご飯にはお供!ふりかけも良いですが、長崎県島原地方に古くから伝わる「おかず味噌」もオススメです。少し甘めの味噌に、生姜のピリッとした辛味、昆布と大豆のまろやかな味わいが広がります。「めし泥棒(太平食品)」の名の通り、温かいご飯にのせて頬張れば病みつきになるので要注意(笑)。食欲そそるご当地飯で、長崎への旅気分がおうちご飯で楽しめますよ〜

  • お米も食べ方も、楽しみいっぱい

    もちろん、光洋が自信を持ってお勧めする鮮魚やお肉を使った丼など、お米の楽しみ方は自由自在!たたき丼も牛・豚丼も、「日本人でよかった〜」と叫びたくなる瞬間が何度も訪れることでしょう。おうちご飯がより楽しくなる、簡単アレンジ&ご飯にぴったりのおかずやお漬物など、ここでは紹介しきれないほど取り揃えて皆さまのご来店をお待ちしております。自分だけのお気に入りを探しに、ぜひお店にお越しください!