1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. ミルクレープ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 乳製品
  5. ミルクレープ

ミルクレープ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ホットケーキミックス 200g
片栗粉 小さじ1
牛乳 420cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
お好みのフルーツ 適量
いちご・キウイ・ブルーベリー・チャービル
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ホットケーキミックスに片栗粉を混ぜる。
  2. 牛乳、卵、オリーブオイルをボウルに入れ、しっかり混ぜる。そこに[1]を入れ、ダマにならないように混ぜてラップをし、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. フライパンを弱火で熱し、小さなお玉1杯分生地を流してなるべく薄くなるように焼く。裏返して約10秒焼き、お皿に取る。残りも同様に焼いて、冷ます。
  4. よく冷やした生クリームに砂糖を入れ、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
  5. 皿にクレープを1枚広げ、クリームを塗り、クレープ、クリームの順に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。一番上に残ったクリーム、お好みのフルーツを飾ってできあがり。