1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. 数の子のポテトサラダ(レンコンのオードブル)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 数の子のポテトサラダ(レンコンのオードブル)

数の子のポテトサラダ(レンコンのオードブル)

材料 (2人分)

調理時間:約15分

数の子(塩抜き) 1本
ポテトサラダ 2パック
レンコン 5㎝

作り方

  1. 数の子を5㎜角に切る。
  2. ボウルにポテトサラダと数の子を入れよく混ぜる。
  3. レンコンは洗って皮付きのまま2㎜幅にスライスし、油でカリッと揚げる。
  4. [3]のレンコンに[2]を適量のせてできあがり。

 

【塩数の子の塩抜き方法】
材料
・塩数の子 500g
・水 6ℓ
・塩 小さじ4
作り方
1.水3ℓに塩小さじ2をよく溶かす。数の子を浸し、4〜6時間おく。
2.薄い膜をきれいに取り除き、新しく水3ℓに塩小さじ2を溶かして6〜8時間浸す。
3.少し食べて塩味を確かめる。まだ塩味が残っている場合は薄めの塩水に取り替え、1時間ごとに塩味を確かめる。