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夏野菜&海鮮 香味焼きそば

材料 (各2人分)

調理時間:15分/25分

【夏野菜香味焼きそば】

中華蒸しめん 2袋
豚バラ肉(焼肉用) 80g
ソーセージ 4本
キャベツ 2枚
なす 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
かぼちゃ 50g

[B]
水 大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)


【海鮮香味焼きそば】

中華蒸しめん 2袋
いか(胴) 100g
むきえび(小) 80g
キャベツ 2枚
なす 1個
にんじん 1/4本

[A]
酒 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々

[B]
水 大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」 20cm
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2

作り方

【夏野菜香味焼きそば】

  1. 豚肉、キャベツはひと口大に切り、ソーセージは半分に切る。なすは厚さ7mmの斜め切りにし、ピーマンはたて8等分に切る。パプリカはピーマンと同じ幅に切る。かぼちゃは厚さ5mmに切る。
  2. 熱した鉄板で(2)の具材を焼く。
  3. 全ての具材にに火が通ったら、めんをのせてBをかけ、めんをほぐしながら全体を炒める。

 


【海鮮香味焼きそば】

  1. いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。いか、むきえびに[A]をまぶす。
  2. キャベツは1cm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにする。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして、水気をきる。
    めんは電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、(1)のむきえび・いか、(2)の野菜の順に炒める。
    野菜がしんなりしたらめん、[B]を加え、めんをほぐしながら炒め合わせる。

 

【レシピ提供】味の素株式会社

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