1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. 秒速タコのアヒージョ&たこのさっぱりすだち和え
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 秒速タコのアヒージョ&たこのさっぱりすだち和え

秒速タコのアヒージョ&たこのさっぱりすだち和え

材料 (各2人分)

調理時間:各約10分

【秒速 タコのアヒージョ】
湯たこ 400g
ニンニク 10片(60g)

[A]
「AJINOMOTOオリーブオイル」 90ml
「Cook Do 香味ペースト」 25g
フランスパン 適量


【たこのさっぱりすだち和え】
湯たこ 足1本(約200g)
すだち 2個
玉ねぎ 1/2個
水菜 1束
みょうが 1/2個

[A]
オリーブオイル 大さじ1/2
白だし 小さじ1
塩 少々

作り方

【秒速 タコのアヒージョ】

  1. 湯たこは大きめのひとくち大に切る。
  2. 深みのある耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせる。たことニンニクを加えてラップをかけ、レンジで5分加熱する。
  3. お好みでフランスパンを添えてどうぞ。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
【レシピ提供:味の素株式会社】


【たこのさっぱりすだち和え】

  1. 湯たこはそぎ切りにする。玉ねぎは太めにスライスし、水菜は5cmの長さに切る。みょうがは千切りにする。すだちは1個半は果汁を絞り、残り半分は薄くスライスする。
  2. 耐熱容器に玉ねぎと水菜を入れ、レンジで約2分加熱する。粗熱がとれたら水気を切る。
  3. ボウルに[A]を混ぜ合わせてすだちの絞り汁を加え、湯たこ、玉ねぎと水菜、みょうが、すだちのスライスを加えて和える。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

 

PAGE TOP