1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. 鯛の春野菜鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鯛の春野菜鍋

鯛の春野菜鍋

材料 (2人分)

調理時間:約20分

活真鯛切身 2切れ
春キャベツ 1/4個
小かぶ 2個
にんじん 1/4本
椎茸 4個
豆腐 1丁
サラダ油 適量

[A]
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
水 300ml

作り方

  1. 鯛はキッチンペーパーで水気を拭いて2等分にし、サラダ油を敷いたフライパンで全体にかるく焼き色を付ける。
  2. 春キャベツはザク切りに、小かぶは葉をザク切りにし、実は1個をくし切りに、残りの1個はすりおろす。
    くし切りにしたかぶはレンジで1分30秒加熱する。にんじんは輪切りに、椎茸は石づきを切り落とす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら[1]と[2]を入れる。
  4. [1]と[2]に火が通ったら、すりおろしたかぶを鍋に入れ約1分煮ればできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。