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手作りハンバーグ(ウズラの玉子入り)

材料 (2人分)

調理時間:約20分

国産牛肉と国産豚肉の合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
卵 1/2個
ナツメグ 適量
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
ウズラのゆで玉子 4個
小麦粉 少々
水 150ml

[A]
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 合挽きミンチにナツメグと塩こしょうをしてよく混ぜる。粘りが出てきたら玉ねぎ、パン粉、卵を加えさらにこねる。
  3. [2]を4等分にし小麦粉をまぶしたウズラのゆで玉子を中心に入れて丸く成形する。
  4. 冷たいフライパンにサラダ油少々を敷き、[3]を並べ、火をつけて、ゆっくり転がしながら焼く。
    表面に焼き色がついたら水を入れてフタをし、中火で水分が無くなるまで蒸し焼きにする。
  5. 水分が無くなったらハンバーグを取り出し、いったん火を消す。[A]を加えて再び火をつけ、フライパンに残った肉の旨味を溶かすように加熱してソースを仕上げる。
  6. 器に付け合わせの野菜とともに半分に切ったハンバーグをのせ、ソースをかけたらできあがり。
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