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ビッグフルーツソーダゼリー

材料 (リング型1個分(容量1,200ml))

調理時間:約20分

缶詰のフルーツ 300g
グラニュ糖 100g
サイダー 700ml
粉ゼラチン 20g
レモン果汁 小さじ2
飾り用の缶詰フルーツ 適量
ミント 適量

作り方

  1. 缶詰のフルーツは缶汁をきってからカットする。サイダーは冷やしておく。
  2. 缶汁は一度、茶こし等でこして140mlをとりわける。足りない時は水を足す。
  3. 耐熱ボウルに[2]と粉ゼラチン、グラニュ糖を入れて混ぜ合わせ、レンジで30~40秒加熱する。
    (沸騰させないようにして、全体を溶かす。沸騰させてしまうとゼリーは固まりません。)
  4. [3]のボウルに冷えたサイダー、レモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせる。[1]を加え、氷水を張ったボウルをあて、全体を冷やしながら約5分かき混ぜる。
    フルーツが底に沈まなくなったらゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で5時間以上、しっかり固まるまで冷やす(冷やし固める時間は調理時間に含んでいません)。
  5. 別のボウルに約60℃のお湯を用意し、[4]のゼリー型の外側を3秒温める。
    (ゼリーの中にお湯が入らないように注意!このひと手間で大きなゼリーがきれいに取り出せます。)
  6. [5]にお皿をかぶせ、逆さにしてゼリーを出す。別に用意した缶詰のフルーツとミントを飾ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。