1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 里芋と秋鮭の炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 里芋と秋鮭の炊き込みご飯

里芋と秋鮭の炊き込みご飯

材料 (2~3人分)

調理時間:約15分

秋鮭 2切
里芋 3個
米 2合
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水 360ml
白ごま 少々
大葉 3枚

作り方

  1. 米を洗って吸水させる。秋鮭に塩をふり、約10分おく。浮き出た水分を拭き取り、グリルでこんがり焼く。里芋は皮をむきひとくち大に切る。大葉はせん切りにする。
  2. 米を炊飯器に入れる。水としょうゆを入れ、里芋と焼いた秋鮭をのせて炊飯する。(米の吸水時間、炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  3. ご飯が蒸らし終わったら、骨を取り除きながら混ぜ合わせ、器によそう。大葉と白ごまをちらしてできあがり。
PAGE TOP