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レンジで簡単 カキときのこのバター蒸し

材料

調理時間:約10分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用] 塩 大さじ1
[下処理用] 片栗粉 大さじ2
エリンギ 1/2パック
まいたけ 1/2袋
だし昆布 5cm角
塩 少々
水 小さじ2
酒 小さじ2
バター 5g
青ねぎの小口切り 適量
レモン 適量

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    エリンギ、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、だし昆布、カキを乗せ塩をふる。その上にエリンギ、まいたけ、水、酒、バターの順にのせて包む。レンジで3分加熱する。
  3. クッキングシートごと器に盛り、青ねぎの小口切りをちらす。お好みでレモンを絞ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

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