1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. ぶりと昆布の薬味丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ぶりと昆布の薬味丼

ぶりと昆布の薬味丼

材料 (2人分)

調理時間:約5分

ぶり刺身用(短冊) 150g
塩昆布 10g
みょうが 1個
青ねぎ 1/2本
ご飯 2人分

[A]
すりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. ぶりは2cm角に切り、みょうがは粗みじん切りにする。[A]を合わせてレンジで20秒加熱する。
  2. ボウルに[1]と塩昆布を入れて混ぜあわせ、味をしみ込ませる。
    (漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 器にご飯を盛り、[2]をのせる。小口切りにした青ねぎを散らしてできあがり。
    ※ぶりは角切りではなく、スライスされたぶりでも美味しくできあがります。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP