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がっつりステーキ<ガーリックライス>

材料 (1人分)

調理時間:約30分

鹿児島黒毛和牛かたロースステーキ用(約200g)1枚
バター 20g
塩・粗挽き黒こしょう 少々

[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

[ガーリックライス]
ご飯 1人分
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  1. ニンニクの※皮をむき、半分を薄切りにし、残りはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]の薄切りにしたニンニクを揚げ焼きにして取り出す。残りのみじん切りにしたニンニクを炒め、バター、しょうゆを加える。ご飯を加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
  3. 冷蔵していたステーキ肉を室温に戻し、焼く前に塩こしょうする。
  4. 熱したフライパンにバターを入れ、ステーキ肉の両面をお好みの焼き加減に焼く。別皿に取り、食べやすい大きさに切る。
  5. 肉を焼いたフライパンの脂を少し拭き取り、[A]を入れて少し煮詰める。
  6. 器にガーリックライスと[4]の肉を盛りつけ、[5]のソースをまわしかける。[2]のニンニクチップを散らしてできあがり。

※お手伝いポイント! ガーリックライス用のにんにくの皮むきをお子さまがお手伝い。