1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. すだちとオクラのそうめんサラダ(キユーピー)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. すだちとオクラのそうめんサラダ(キユーピー)

すだちとオクラのそうめんサラダ(キユーピー)

材料 (2人分)

調理時間:約10分

若どりささみ 2本
オクラ 4本
フリルレタス 2枚
すだち 1個
乾燥わかめ 3g
そうめん 4束
酒 少々
塩こしょう 少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 大さじ3

作り方

  1. そうめんを袋の表示通りに茹で、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
  2. ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩こしょうをしてラップをかけ、レンジで1分30秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
  3. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきって1cmの輪切りにする。フリルレタスは洗ってざく切りにし、わかめも水で戻してざく切りにする。すだちは輪切りにする。
  4. 器にレタスを敷き、[1]のそうめんをのせる。オクラ、わかめ、ささみを盛りつけ、すだちものせてノンオイルドレッシングをかける。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
【レシピ提供:キユーピー株式会社】