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白菜と豆腐のサンラータン

材料 (2人分)

材料(2人分)
白菜 2枚
豆腐 1/4丁
シイタケ(生) 1個
卵 1個
鶏ガラスープ 400ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コショウ 適量
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ラー油 適量

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉はひとくち大に切る。豆腐は2cm角に、シイタケは石づきを取って薄切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけ、白菜の芯とシイタケを入れ、煮たったらアクを取り豆腐と白菜の葉も加えて、酒、しょうゆ、コショウで味を調える。
    水に顆粒チキンスープの素を表示通りの分量で加えたスープでOK。場合によっては塩を適量加えて味を調えます。
  3. 卵を溶き入れる。一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶き、かき混ぜながら加える。再び弱火~中火にかけてとろみをつけたら、火を止めて酢を加える。
  4. 器によそい、お好みでラー油をたらす。