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あまった野菜で本格餃子!

材料 (2人分)

調理時間:約40分

豚ミンチ 100g
[冷蔵庫の余り野菜・300g]
キャベツ・ニラ・ぶなしめじ・ピーマン・なす等 
餃子の皮 1袋(25枚)

[A]
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/2
コショウ 少々

ごま油(焼く時用) 小さじ1 
湯(蒸し焼き用) 100ml
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルに豚ミンチを入れ、[1]の野菜と[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の周りに水をつけ、ひだをつけながら25等分に包む。
  4. フライパンを温め、ごま油を敷いて[3]の餃子を並べる。皮にうすく焼き色がついたら水を加えてすぐ蓋をし、蒸し焼きにする。(約5分)
  5. 水分が無くなってきたら、鍋肌からごま油を入れて高温にし、カリッと焼きあげる。

※[4]で湯を加える時は、油と蒸気でとても熱くなるので注意してください。
※タレはお好みで酢大さじ2、しょうゆ大さじ1。またはポン酢。ラー油やコショウを少量足しても美味しいです。