調理時間:約40分
豚ミンチ 100g
[冷蔵庫の余り野菜・300g]
キャベツ・ニラ・ぶなしめじ・ピーマン・なす等
餃子の皮 1袋(25枚)
[A]
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油(焼く時用) 小さじ1
湯(蒸し焼き用) 100ml
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
※[4]で湯を加える時は、油と蒸気でとても熱くなるので注意してください。
※タレはお好みで酢大さじ2、しょうゆ大さじ1。またはポン酢。ラー油やコショウを少量足しても美味しいです。