1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. きのことつくねだんご鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. きのことつくねだんご鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. きのこ
  5. きのことつくねだんご鍋

きのことつくねだんご鍋

材料 (2人分)

調理時間:約20分

鶏つくね 8個
霜降りひらたけ 1パック
しいたけ 2枚
白菜 1/8切れ
にんじん 1/6本
白ねぎ 1/2本
木綿とうふ 1/2丁

[A]
水 360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 2個

作り方

  1. 白菜は葉と芯に分け、葉は4㎝幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、霜降りひらたけは小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
  2. 白ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら、[1]の白菜の芯、にんじん、きのこ類、白ねぎ・豆腐、白菜の葉、鶏つくねの順に加え、火が通るまで煮る。

【レシピ提供:味の素株式会社】