1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. ふわとろ山芋ダン焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ふわとろ山芋ダン焼き

ふわとろ山芋ダン焼き

材料 (2人分)

豚肉ばらスライス 6枚
キャベツ(細かくみじん切り) 280g
長いも(すりおろし) 200g
たまご 2個
青ねぎ(小口切り) 10g
紅しょうが(細かくみじん切り)4g
焼そば麺 1玉
白だし 小さじ2
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量 
オタフクお好み焼こだわりセット 2人前分
オタフクお好みソース 適量

作り方

  1. 水(160㏄)を入れたボウルに山芋入りお好み焼粉を入れ、ダマが少し残る程度スプーンで混ぜる。
  2. [1]に、キャベツ、長いも、たまご、青ねぎ、紅しょうが、白だし、天かすをボウルに入れる。
  3. 約200度にホットプレートを温める。[2]の生地を半分に分け、7割の生地を落とし、スプーンを使って全体が約2cmの厚さになるように広げ、ホットプレートの空いているところで麺を炒める。
  4. 麺が温まったら[3]の生地の上にのせ、残り3割の生地をさらにのせて広げる。
  5. 約2分経過したら、上に豚肉を広げてのせる。
  6. ホットプレートの温度を約240度に上げて返し、フタをして約4分蒸し焼きにする。
  7. フタをとり、もう一度返してさらに約2分焼く。
  8. 焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。

※追い長いもでさらにに美味しく!
※うさぎの材料/ゆでたまご・ハム・ピンクペッパー

【レシピ提供:オタフクソース株式会社】