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今治 焼豚玉子飯

材料 (2人分)

調理時間:約1時間

豚肉肩ロースブロック 300g

[A]
湯 300ml
酒 100ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

サラダ油 小さじ1
たまご 4個
青ねぎ小口切り 適量
ご飯 2人分

作り方

  1. 豚肉は形を整えてタコ糸でしばっておく。中火で熱した鍋にサラダ油(少々・分量外)を入れ、豚肉のおもて面を焼く。
  2. 全体に焼き色がついたら、煮汁の材料を加えて中火のまま加熱する。
  3. ひと煮立ちしたら、煮汁が少なくなるまで返しながら約30分煮て火からおろす。
  4. 粗熱が取れたらタコ糸をはずし、薄切りにする。
  5. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、目玉焼きを半熟に仕上げる。
  6. 器にご飯を盛り付け、[4]の焼豚、[5]の目玉焼きをのせる。[4]の焼豚の煮汁を適量まわしかけ、青ねぎの小口切りを添える。

※ [2]で鍋に煮汁の材料を加える時、油はねや水蒸気に注意してください。