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ルウで作るスープカレー

材料 (4人分)

調理時間:約40分

ハウス ジャワカレー<辛口>185g 3かけ(69.4g)
鶏肉(手羽元) 8本
塩 少々
GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々
玉ねぎ 中1個(200g)
にんじん 中1本(200g)
GABAN® クミン<ホール> 小さじ1
ハウス 特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
コンソメ(固形) 2個
サラダ油 大さじ2
水 800ml

[トッピング]
じゃがいも 中1個(150g)
なす 2本(160g)
ピーマン 2個(60g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
ゆで卵(半分に切る) 2個
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切込みを入れ、塩、ブラックペパーをもみ込む。玉ねぎは縦に4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。にんじんは長さを3等分に切ってから縦に1cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、クミンをすべて加える。香りが立ったら、[1]の玉ねぎを入れすき通るまで炒める。
  3. [1]の鶏肉、にんにくを加えて、弱火~中火でクミンを焦がさないように鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 水、にんじん、カットトマト、コンソメを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15~20分具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 煮込んでいる間に、じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップに包み電子レンジ600Wで約3分ややかために加熱し、4等分の輪切りにする。
  6. なすは、縦半分に切り、火が通りやすいよう皮面に格子に切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切る。ぶなしめじは1株を8等分くらいの房に分ける。
  7. [5][6]のトッピングの野菜は水気をよくふき取り、フライパンに高さ1~2cm程度入れた揚げ油(サラダ油)で種類ごとに素揚げにする。
  8. [4]の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  9. 器に[8]のカレーを盛り、[7]の野菜、半分に切ったゆで卵をのせ、ごはんを添える。

【レシピ提供:ハウス食品株式会社】