1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮

レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮

材料 (2人分)

調理時間:約15分

さば(切り身) 2切れ
ねぎ 1/3本

[A] さばの下準備用の調味料
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1/2
塩 少々

[B] 煮汁
みそ 大さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. さばは十字に切り込みを入れ、[A]をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。
  2. 耐熱皿に[B]を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。
  3. ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。

【レシピ提供:キッコーマン食品株式会社】