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牡蠣とカルパスの薬味和え

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック(120g)
白ねぎ(外側) 10cm
菊菜 適量 
カルパス 2本
片くり粉 適量

[A]
ごま油 小さじ1
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

揚げ油 適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、下処理した生かきに片栗粉をまぶして火が通るまで揚げ焼きにする。
  2. 菊菜は3cmの長さに切り、白ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。カルパスは粗みじん切りにする。
  3. 食べる直前に混ぜ合わせた[A]と[1]、[2]をさっくり和えたらできあがり。

■生かきの下処理
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]水 100ml
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1

ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
牡蠣の汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。

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