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鰹のそうめんレア唐揚げ

材料 (2人分)

調理時間:約10分

生かつお短冊 160g

[A]
酒  大さじ 1
みりん  大さじ 1
しょうゆ  大さじ 1

小麦粉・溶き卵 各適量
そうめん 50g
ゆでたまご 1個

[B]
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1/2
砂糖 少々
塩こしょう 少々

刻みパセリ 適量

作り方

  1. 生かつお短冊は2cm幅に切り、[A]に約15分漬け込む。そうめんは1cmの長さに折る。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. ゆでたまごは細かくつぶして[B]と和え、器に盛ってパセリを散らす。
  3. [1]の生カツオの調味液を軽くふき取り、小麦粉、溶き卵、[1]のそうめんの順に衣をつける。
  4. 180度に熱した揚げ油(分量外)で 約30~40秒きつね色になるまで揚げ、火が完全に通らないうちに半分に切って器に盛りつける。[2]のソースを添えてできあがり。

※揚げ時間が短いので、そうめんは細いものがおすすめです。