お子さまと一緒につくろう【 たこ焼き器で! 焼売!! 】

材料 (30個分)

調理時間:約30分

焼売の皮 30枚
[A]
豚肉ミンチ 300g
玉ねぎ 小1個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1

サラダ油 適量
水 大さじ3
具材 むきエビ・枝豆・コーン・ピザ用チーズ 適量
(ハム・ツナ・もち・うずらのゆで玉子等お好みの具)

作り方

  1. 玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋に[A]の材料をすべて入れ、袋の上から揉んでしっかり混ぜる。
  3. 温める前のたこ焼き器の天板にサラダ油を薄く塗り、焼売の皮を敷く。
  4. [1]の袋の角を少し切り、中の肉だねを皮の中に絞る。
  5. お好みに具材をトッピングする。
  6. 全体に大さじ3杯の水を注ぎ、中火で8~10分蒸し焼きに。水がなくなりパリパリした音がしてきたらできあがり。ポン酢、からし醤油等を添えてどうぞ。

その他 お助けレシピはこちら >>>>
油分が少ないヘルシーメニュー【納豆そうめん】
おうちでアウトドアごはん!【ホイルdeガーリックライス!】
簡単ラクうまメニュー 【お造りでカンタン海鮮丼】